От Екатерины II до Гурченко: байопики и экранизации

Читать дальше
От Екатерины II до Гурченко: байопики и экранизации
ВКонтакте
Facebook
Одноклассники
Twitter
Когда оригинальные идеи заканчиваются, а чужие заимствовать не хочется, кинематографисты обращаются к истории и литературе. Так великие личности становятся главными героями телесериалов — в этом сезоне малые экраны попробуют «оживить» Екатерину Великую, Людмилу Гурченко, Владимира Высоцкого, Джуну и даже Мату Хари.

«Людмила Гурченко»

Юлия Пересильд в роли Людмилы Гурченко

Биографический сериал о легендарной артистке начали снимать еще в сентябре 2014 года. За время производства проект сменил несколько названий, среди вариантов были «Люся Гурченко» и просто «Люся». Сценарий, который создавался с учетом комментариев и с одобрения последнего супруга звезды Сергея Сенина, основан сразу на трех автобиографических книгах самой Людмилы Марковны: «Мое взрослое детство», «Аплодисменты» и «Люся, стоп!». Создатели обещают рассказать не только о творческом пути актрисы, но и о ее детстве, проведенном в оккупированном фашистами Харькове, многочисленных романах и браках. При этом действие сериала завершится в 1980-х годах.

Режиссерское кресло в проекте занял известный театральный постановщик Сергей Алдонин, который также отметился на телевидении комедиями «Папины дочки» и шоу «Слава богу, ты пришел!». По словам Алдонина, они с Гурченко были дружны и вместе планировали поставить «Гамлета», где актриса появилась бы в образе Гертруды.

Главной интригой, безусловно, стал выбор актрисы на главную роль, который был сделан в пользу звезды «Битвы за Севастополь» Юлии Пересильд. Избежать дискуссий по поводу правильности этого решения создателям не удалось, однако режиссер настаивает на своем.

Юля похожа на Людмилу Марковну характером, и это для нас принципиально. Она серьезная актриса, такая же самоотверженная в работе.
Сергей Алдонинрежиссер

В самоотверженности Пересильд сомневаться не приходится. Коллеги по съемочной площадке отмечали, что она часами репетировала перед зеркалом мимику Людмилы Марковны, а также несколько месяцев занималась с хореографами и педагогами по вокалу, которые помогали с постановкой музыкальных номеров.

Юльен Балмусов, Надежда Михалкова, Николай Добрынин и Тамара Семина в сериале «Людмила Гурченко»

Кроме Пересильд ключевые роли в сериале исполняют не менее популярные артисты: родителей Людмилы Марковны играют Надежда Михалкова и Николай Добрынин, а, к примеру, Марка Бернеса — лидер «Любэ» Николай Расторгуев.

В эфире канала «Россия» сериал «Людмила Гурченко» появится осенью — биографическую ленту готовят специально к юбилею артистки, которой 12 ноября исполнилось бы 80 лет.

«Великая»

Масштабная историческая эпопея о восхождении Екатерины Великой на российский престол

В ролях: Юлия Снигирь, Павел Деревянко, Наталья Суркова, Марк Богатырев, Сергей Шакуров

Сюжет: Прибыв в Россию на правах невесты Петра III, принцесса София Фредерика сама устремляется к престолу, однако, прежде чем его занять, переживает 20 лет дворцовых интриг, личных драм, заговоров и борьбы за власть. Первый сезон сериала, основанного на многочисленных архивных документах, воспоминаниях и дневниках, охватывает период с 1744 по 1762 год.

Я много прочла про Екатерину. Она ненавидела изыски в еде, любила соленые огурцы и говядину. Каждый день вставала в пять утра, выпивала чашку кофе и садилась за работу. Ее кофе был таким крепким, что мог свалить с ног мужчину. А на лошади она умела ездить так, как ни одна женщина на свете — ни до, ни после нее. Она очень жадно жила, была жадная до жизни.
Юлия Снигирьактриса

Где смотреть: «Первый канал», сентябрь 2015

«Таинственная страсть»

Экранизация одноименного романа Василия Аксенова о шестидесятниках

Алексей Морозов, Алексей Агопьян, Александр Ильин-мл., Филипп Янковский, Евгений Павлов, Чулпан Хаматова в сериале «Таинственная страсть»

В ролях: Алексей Морозов, Юлия Пересильд, Чулпан Хаматова, Филипп Янковский, Сергей Безруков, Александр Ильин-мл.

Сюжет: В основе сценария сериала режиссера Влада Фурмана и продюсеров Константина Эрнста и Дениса Евстигнеева — автобиографический роман «Таинственная страсть», он же последняя законченная работа писателя Василия Аксенова. Драма рассказывает о жизни поэтов-шестидесятников в период с 1958 по 1968 годы. Имена реальных людей, ставших главными героями романа и сериала, изящно изменены, однако разгадать их несложно. В центре сюжета — романтические отношения писателя Ваксона (Аксенов) и его подруги Ралиссы (Майя Кармен), а также взаимоотношения их друзей и коллег, среди которых Нэлла Аххо (Белла Ахмадуллина), Роберт Эр (Роберт Рождественский), Кукуш Октава (Булат Окуджава), Ян Тушинский (Евгений Евтушенко), Антон Андреотис (Андрей Вознесенский), Влад Вертикалов (Владимир Высоцкий, в роли которого, по иронии судьбы, вновь окажется Сергей Безруков), Яков Процкий (Иосиф Бродский) и другие.

Сергей Безруков в роли Влада Вертикалова в сериале «Таинственная страсть»

Где смотреть: «Первый канал», осень 2015

Другие байопики и экранизации: «В созвездии Стрельца» («Первый канал»), «Джуна» («Первый канал»), «Мата Хари» («Первый канал»), «Левитан» («Первый канал»), «Назарова» («Первый канал»), «Тихий Дон» («Россия»)